Календарь событий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Подписаться на новости
Будьте всегда в курсе новостей нашего фонда
Ваше имя *
Поле не заполнено
Организация
Поле не заполнено
Ваш Email *
Поле не заполнено
Неверный ввод

Чтобы снизить риск распространения коронавируса, а также гриппа и ОРВИ, примите меры:

  • издайте приказ о профилактических мерах;
  • подготовьте санитарно-бытовые помещения;
  • проведите внеплановый инструктаж;
  • организуйте измерение температуры тела работников;
  • ограничьте командировки в опасные страны;
  • организуйте надомную работу для сотрудников, которые вернулись из стран с высоким риском заразиться коронавирусом.

Оформите приказ о профилактических мерах

Издайте приказ о профилактических мерах, которые помогут предупредить распространение коронавирусной инфекции и гриппа. В приказе укажите меры, которые утвердили для профилактики вируса в организации, и ответственных за мероприятия лиц.

На территории Москвы учитывайте требования Указа мэра Москвы от 05.03.2020 № 12-УМ «О введении режима повышенной готовности», а в Московской области – требования постановления губернатора от 12.03.2020 № 108-ПГ. В других субъектах учитывайте региональные правила, а если их нет, то разработайте собственный перечень мероприятий.

Введите меры профилактики

Примите дополнительные меры по уборке и дезинфекции помещений. Организуйте регулярную уборку туалета. Проконтролируйте, чтобы бытовые поверхности, технику, мышь от компьютера и клавиатуру чаще протирали дезинфицирующими средствами. Проветривайте рабочие помещения каждый час.

Используйте дополнительные средства гигиены. Откажитесь от сушилок в санитарно-бытовых помещениях. Они способствуют размножению бактерий и вирусов. Вместо сушилок разместите в помещениях одноразовые полотенца и дополнительные дезинфицирующие средства для рук. В рабочих кабинетах и переговорных используйте увлажнители воздуха.

Проведите внеплановый инструктаж

Чтобы провести внеплановый инструктаж, достаточно решения работодателя. Это установлено пунктом 2.1.6 Порядка от 13.01.2003 № 1/29 «Об утверждении Порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций».

Если есть возможность, откажитесь от общего сбора работников, так как скопление людей в одном месте увеличит риск распространения инфекции и вирусов. Например, можно ознакомить работников через интернет с информацией о безопасном поведении в условиях риска заразиться вирусной инфекцией. Для этого отправьте информацию на электронную почту или выложите ее на корпоративном сайте.

На инструктаже объясните работникам, что специальных лекарств и вакцин от коронавируса еще не существует.

Назовите первые симптомы вируса или инфекции: повышенная утомляемость и температура, заложенность носа, чихание, кашель, боль в горле и мышцах, ощущение тяжести в грудной клетке. Сообщите работникам, что при появлении симптомов необходимо обратиться к врачу, вызвав его на дом. Не нужно ходить в больницу лично или заниматься самолечением.

Далее назовите правила предосторожности, которые могут быть эффективны при любом вирусе и инфекции:

  • Регулярно мойте руки с мылом: каждый раз после посещения общественных мест, туалета, перед едой и просто в течение дня. Это убивает вирусы, которые попали на поверхность кожи.
  • Соблюдайте респираторную гигиену. Когда чихаете или кашляете, прикрывайте рот и нос салфеткой. После выкиньте ее в мусорное ведро с крышкой. Если салфетки нет, то прикройте лицо хотя бы сгибом локтя.
  • Держите дистанцию в общественных местах, особенно от людей, которые кашляют или чихают. Не трогайте руками лицо. Вирус легко перенести с кожи рук в организм, если трогать глаза, нос и рот.
  • Не здоровайтесь за руку. При любом телесном контакте с человеком повышается риск заражения. Поэтому используйте словесное приветствие.
  • Помогайте защищаться организму. Создайте благоприятную среду вокруг себя. Выполняйте регулярные физические нагрузки, соблюдайте режим труда и отдыха, высыпайтесь, гуляйте на свежем воздухе и пейте витамины.
  • Сразу обращайтесь к врачу при повышенной температуре, кашле и затрудненном дыхании. Специалисты выяснят причины и назначат лечение, чтобы остановить болезнь.

Организуйте измерение температуры тела работников перед работой

Измеряйте температуру тела сотрудникам тепловизорами на рабочих местах и отстраняйте сотрудников, у которых повышенная температура. Получать согласие сотрудника на измерение температуры не нужно, поскольку работодатели измеряют температуру сотрудников, чтобы определить возможность сотрудника трудиться. При этом показатели тепловизора храните сутки, а затем уничтожайте. Такие правила указаны в информации Роскомнадзора от 10.03.2020.

Если обнаружите сотрудника с повышенной температурой, отправьте его домой и предложите вызвать врача на дом. Заболевший сотрудник должен вызвать врача на дом, врач оформит сотруднику больничный лист. После того как сотрудник выздоровеет, он представит вам больничный лист. Больничное пособие назначьте и рассчитайте в течение 10 календарных дней после того, как сотрудник представил больничный листок. Подробнее, как рассчитать и выплатить больничный сотруднику, читайте отдельную рекомендацию.

Ограничьте командировки в страны с высоким риском заражения

Если возможно, не направляйте работников в страны, где есть риск заражения инфекцией (рекомендации Роструда от 28.01.2020).

Если избежать командировки нельзя, проведите инструктаж с работниками, которые направляются в командировку в места, где есть риск заражения. В инструктаже укажите, что нужно носить медицинский респиратор вблизи очагов инфекции, в аэропортах, поездах, самолетах и в местах большого скопления людей. Проинформируйте работников, что в аэропорту медики могут проверить температуру и провести общий осмотр – отказаться нельзя. Если выявят признаки заболевания, отправят на принудительный коронавирусный карантин.

После командировки рекомендуйте работникам провести в самоизоляции на дому две недели. В рамках самоизоляции предложите сотруднику работать удаленно.

В Москве работники, которые были в странах с риском заразиться коронавирусом, могут оформить больничный листок на дому. Такой больничный выдадут вне зависимости от самочувствия. Данный порядок является временным и действует до 1 апреля 2020 года.

Если ваша организация или ИП находятся в другом регионе, проверьте территориальные указы, поскольку руководство каждого субъекта РФ должно принять меры, чтобы своевременно выявлять и изолировать лиц с признаками новой коронавирусной инфекции (постановление главного санитарного врача от 02.03.2020 № 5).

Источник информации: https://msp-case.ru/#/document/184/54552/?code=OC-37392-X-Ezps0msOdaKuXOIcxIao3Z8vAZBOpm